Код для вставки баннера

Виртуальная справка

Доступная среда

Николай Фёдорович Тарасенко (1919–2017)

Советский поэт, писатель, журналист. Член Союза писателей СССР, России. Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым. Автор свыше двух десятков книг – поэзии, повестей, рассказов, очерков, эссе.

Николай Фёдорович Тарасенко родился в Симферополе 7 ноября 1919 г. В шесть лет пошел в школу. С 13 лет начал работать в художественной мастерской Деткомиссии. Ему поручали писать шрифты для плакатов и лозунгов. В 1937 г. окончил Алуштинский медицинский рабфак, затем продолжил образование в Симферопольском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы, где он приобщился к поэзии, начал сочинять стихи. В 1940 г. перевелся в Севастопольское военно-морское училище Береговой обороны.

Курсантом военно-морского училища встретил Великую Отечественную войну, в рядах 237-го полка 5-й ударной армии защищал Севастополь. Попал в немецкий плен, бежал, вернулся в ряды Красной армии, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, оставил роспись на Рейхстаге. Награжден Орденами Славы третьей и второй степени.

Первая публикация состоялась в альманахе «Литературный Крым» в 1940 г., были опубликованы четыре стихотворения. В период Великой Отечественной войны его стихи печатали на страницах фронтовых газет.

В 1946 г. после демобилизации вернулся в родной Симферополь, где работал в артели по изготовлению фотопортретов. После переезда в Черкассы работал в паровозном депо художником, рисовал номера и звезды на паровозах и тендерах. В 1956 г. переехал во Владимир, древний русский город, где снова обратился к поэзии, ощутил прилив творческих сил. Написал стихотворный цикл «Багдадские небеса», который высоко оценил известный советский поэт Николай Асеев. В 1958 г. во Владимирском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник «Призвание». В 1960 г. поэт был принят в Союз писателей СССР. В это время он активно печатался, в разных издательствах вышло пять поэтических сборников, а также роман «А в чем оно, счастье?», написанный в соавторстве с Е. М. Аксеновой и изданный под псевдонимом «Н. Тараксен». Тарасенко встречался и был дружен с известными поэтами-шестидесятниками. В 1966 г. возвратился обратно в Симферополь.

За свою долгую творческую жизнь выпустил более двадцати сборников, популярно-исторические книги «Дом Грина» (1976), «Феодосия» (1978), «Александр Грин в Крыму. Последний лучник» (2008). В 1992 году киевское издательство «Украинский писатель» выпустило небольшой сборник фантастических произведений Николая Фёдоровича «За чертой Парфенона». Автор нескольких романов, в том числе автобиографического «Капризы Фатума» (1999) и исторических «Гикия, дочь Архонта» (1996), «Месть эллинки» (1997). В 2013 году вышел последний роман писателя «Невынутый осколок». Опубликовал повести «Прокамия» (1969), «Домишко над морем» (1976), «За чертой Парфенона» (1992).

Перечень произведений Николая Тарасенко обширен. Они выходили не только отдельными изданиями, но и печатались на страницах журналов «Юность», «Брега Тавриды», «Севастополь», «Симферополь» и других периодических изданий.

В 1998 году Н. Ф. Тарасенко был удостоен литературной премии им. Л. Н. Толстого за роман «Месть эллинки».

С 2003 года жил и работал в Севастополе.

Творческое наследие:

Тарасенко Н. Ф. Александр Грин в Крыму. Последний лучник / Н. Ф. Тарасенко. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2008. – 175 с. : ил.

Тарасенко Н. Ф. Дом Грина : очерк-путеводитель по музею А. С. Грина в Феодосии и филиалу музея в Старом Крыму / Н. Ф. Тарасенко. – Симферополь : Таврия, 1976. – 62 с., [8] л. ил.

Тарасенко Н. Ф. Дом Грина : краевед. очерк / Н. Ф. Тарасенко. – 2-е изд., доп. – Симферополь : Таврия, 1979. – 95 с., [8] л. ил.

Тарасенко Н. Ф. За чертой Парфенова : историко-фантаст. повесть. Рассказы / Н. Ф. Тарасенко. – Киев : Укр. письменник, 1992. – 143 с.

Тарасенко Н. Ф. Звезды и тернии : избр. стихотворения и поэмы / Н. Ф. Тарасенко. – Симферополь : Таврия, 1989. – 239 с.

Тарасенко Н. Ф. Когда в душе светает : повести, рассказы, эссе / Н. Ф. Тарасенко. – Севастополь : Изд-во Укр. мор. ин-та, 2007. – 399 с. : портр.

Тарасенко Н. Ф. Однажды надобно влюбиться : стихотворения и поэмы / Н. Ф. Тарасенко. – Симферополь : Таврия, 1979. – 223 с.

Тарасенко Н. Ф. Предгорье : стихотворения и поэма / Н. Ф. Тарасенко ; [худож. Ю. А. Кищенко]. – Симферополь : Таврия, 1987. – 112 с. : портр.

Тарасенко Н. Ф. Сквозь волны беспощадных поколений : сб. : [стихи, поэма, роман] / Н. Ф. Тарасенко. – Симферополь : Инфолекс, 2005. – 207 с. – (Отечественная война).

Тарасенко Н. Ф. Сердцебиенье / Н. Ф. Тарасенко. – Киев : Рад. письменник, 1975. – 91 с. : ил.

Тарасенко Н. Ф. Силуэты : стихотворения и поэмы / Н. Ф. Тарасенко ; [худож. В. И. Жерибор]. – Симферополь : Таврия, 1982. – 79 с. : ил.

Тарасенко Н. Ф. Синь-море : стихи / Н. Ф. Тарасенко. – Симферополь : Крым, 1967. – 115 с.

Тарасенко Н. Ф. Скифское эхо : стихи / Н. Ф. Тарасенко. – Москва : Молодая гвардия, 1974. – 71 с. : ил.

Тарасенко Н. Ф. Солнцеворот : стихи и поэмы / Н. Ф. Тарасенко. – Симферополь : Таврия, 1974. – 80 с.

О нем:

Герасимова Л. А. Как принимаю жизнь, такой пишу : (к 90-летию Н. Тарасенко) / Л. А. Герасимова // Брега Тавриды. – 2009. – № 5. – С. 189–194.

Герасимова Л. А. Патриарх литературного Олимпа Крыма Николай Тарасенко / Л. А. Герасимова // Литературная газета + курьер культуры. – 2011. – 25 нояб. – С. 6.

Герасимова Л. А. Сквозь волны беспощадных поколений / Л. А. Герасимова // Крымские известия. – 2009. – 10 сент. – С. 5.

Калько А. «Я защищен неброскостью своей» / А. Калько // Слава Севастополя. – 2014. – 25 окт. – С. 3.

Мажуко А. Воин, поэт, писатель / А. Мажуко // Слава труду. – Бахчисар. р-н, 2015. – 20 марта : портр.

У Времени на юру. История Крыма в русской поэзии / авт.-сост. Л. Н. Корнеева. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2014. – С. 125, 136–137, 186, 428–430.

Поделись с друзьями