Код для вставки баннера

Виртуальная справка

Доступная среда

Знакомьтесь: Александр Вишневский

Он выбрал, как место проживания и творчества, не суету столичного пространства (с хамством на рынках и остановках общественного транспорта, с грязью и мусором в парках и на набережной), а тихий уголок на южном побережье. Конечно, можно писать пейзажи – наброски и шедевры, делать зарисовки, раз в неделю или две выбираясь «на природу», благо, у маститого симферопольца отложились в памяти несколько десятков мест, где ощущаешь прилив вдохновения… даже на Суворовской горке (особенно, при отсутствии просветленной молодежи с гитарой и пивом)! Но если мастер кисти и красок облюбовал Гурзуф – это его право. И тем более, Александр Вишневский – член Союза художников СССР и России.

Можно вечно смотреть на облака, огонь и воду! Еще секунду назад ты видел и запечатлел то невыразимо огромное надвигающееся на тебя, тот всполох на почти прогоревших поленьях или вот этот всплеск – прибой у скалы… Но пару мгновений спустя – все изменилось. Вместо мрачной тучи над согнувшимся от бриза кипарисом, мы наблюдаем легкое перистое облачко… кто-то принес хворост и затухавший костер разгорелся с новой силой, даря яркие светотени Купальской ночи… А море… здесь ли, в шторм, в штиль, в ясное утро Воскресенья или в начальный закат несбывшихся ожиданий. У каждого творца своя душа, стиль, штрих, свое сопереживание. Своя восторженность, порой, казалось бы, обыденным вещам, но которые, пройдя через призму опытного наблюдателя, превращаются в гениальные произведения.

Александр Вишневский известен в Крыму, в России не только как художник. С некоторых пор он почувствовал еще одно призвание – с помощью слов доносить свое мировосприятие. Так появился Поэт…

Посвящается А. Вишневскому

Создал бы только для родного Крыма

Я розовый восход лазурных берегов

И яркий блеск от мартовских снегов,

И триколор гурзуфского розлива,

И тишину прозрачных волн…

Пусть молнии сверкают в бурю!

Мой городок чудес и счастья полн.

Гурзуф – мой крест, очаг и доля.

Гариф Поленберг

Источник: Гариф Поленберг Знакомьтесь: Александр Вишневский / Гариф Поленберг // Ковчег-Крым. – 2016. – № 1 (18). – С. 51.

Орфография и пунктуация автора сохранены

***

Профессиональный художник: живописец, график, дизайнер. Член СХ СССР, Украины, России. Родился 23 мая 1944 г. в Полтаве. С раннего детства любил рисовать и мечтал стать художником. После окончания школы в 1961 г. поступил в Московский Полиграфический институт на Художественный факультет. Из института был призван в армию. Награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Великой Отечественной войны». После демобилизации продолжил учебу на заочном отделении в том же вузе в Москве, где получил высшее художественное образование.

С 1979 г. живет и работает в Крыму, в Гурзуфе. Активный участник городских, республиканских и международных выставок. Произведения художника находятся в частных коллекциях Крыма, Украины, России, Польши, Германии, Италии Израиля, США, Швеции и Чили.

В 2015 г. организовал в Гурзуфе литературно-поэтический дискуссионный клуб «Озарение». Активный участник и подвижник культурной жизни Гурзуфа, Крыма, России.

Также является автором социально-философской поэмы «Озарение», пяти фантастических мистерий «Столпотворение», «Волчица», «Звезда», «Ковчег», «Скифы» и художественных живописно-графических произведений к ним.

В июле 2016 г. в отделе документов по искусству ГБУК РК «КРУНБ им. И.Я. Франко» прошла персональная выставка художника «Александр Вишневский. Почерк мастера».

Поделись с друзьями